3.3. Показатели эффективности инвестиционных проектов

Оценочные обязательства в балансе — это не оценочные резервы. Формула расчета инвестиционного проекта. Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. В данной статье приведены не только формула и определение , но есть примеры расчетов этого показателя и интерпретации полученных результатов. Как пользоваться показателем для оценки инвестиционных проектов? — что это такое? Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того.

Индекс рентабельности инвестиций

Показатели эффективности инвестиционных проектов Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистая текущая стоимость другие названия ЧТС — интегральный экономический эффект, чистая текущая приведенная стоимость,чистый дисконтированный доход, , -накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. Чистая текущая стоимость используется для сопоставления инвестиционных затрат и будущих поступлений денежных средств,приведенных в эквивалентные условия.

Для определения чистой текущей стоимости прежде всего необходимо подобрать норму дисконтирования и, исходя из ее значения, найти соответствующие коэффициенты дисконтирования за анализируемый расчетный период. После определения дисконтированной стоимости притоков и оттоков денежных средств чистая текущая стоимость определяется как разность между указанными двумя величинами.

Все показатели оценки эффективности инвестиционных проектов т.е. проект, приемлемый по одному из этих показателей, будет приемлемым и по .

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний. Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов.

Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Но этого недостаточно Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина . Это объясняется и тем, что его просто интерпретировать, и тем, что расчет вызывает меньше всего сложностей по сравнению с другими традиционными показателями проекта. Но на практике часто оказывается, что рассчитать не всегда будет легким делом, а правильно сделать выводы, получив его значение, еще сложней.

Назовем основную причину затруднений. Для этого рассмотрим в качестве примера небольшой проект.

Этот анализ используется для выбора параметров риска, которые являются критическими для экономической жизнеспособности проекта. В проектном анализе принято проверять чувствительность внутренней ставки дохода проекта и чистого приведенного дохода к изменению важнейших входных показателей. Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводят в следующей последовательности: Выбирается ключевой показатель эффективности инвестиций это может быть внутренняя норма доходности инвестиций или чистое при по донья стоимость проекта .

Выбираются показатели, относительно которых есть некоторая неопределенность:

Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов: В основе Проект приемлем, если В/С больше единицы при выбранной норме дисконта.

Имя пользователя или адрес электронной почты — внутренняя норма доходности Область применения Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника. Под этим термином понимают ставку дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость инвестиционного проекта равна нулю.

Внутренняя норма доходности определяется по формуле: Недостатки показателя внутренней нормы доходности: По умолчанию предполагается, что положительные денежные потоки реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности. Нет возможности определить, сколько принесет денег инвестиция в абсолютных значениях рублях, долларах. Дюрация — это средневзвешенный срок жизненного цикла инвестиционного проекта или его эффективное время действия.

Она позволяет привести к единому стандарту самые разнообразные по своим характеристикам проекты по срокам, количеству платежей в периоде, методам расчета причитающегося процента. Этот метод основан на расчете момента, когда проект будет приносить доход и сколько поступлений дохода будет каждый месяц, квартал или год на протяжении всего срока его действия.

В результате менеджеры получают сведения о том, как долго окупаются инвестиции доходами, приведенными к текущей дате. Для расчета дюрации используют следующую формулу: Используем метод последовательного приближения для расчета внутренней нормы доходности.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов: базовые принципы : проекта может сделать приемлемым проект, иначе неприемлемый.

Москва Постановка основных вопросов Бурный рост числа саморегулируемых организаций СРО энергоаудиторов и самих фирм в ожидании перспектив необъятного рынка породил больше проблем, чем решений. Становится ясно, что если и будет решена сама по себе грандиозная задача массовых энергетических обследований, то их результат без внедрения разработанных мероприятий будет минимален. Энергосервис, как процедура такого внедрения, буксует из-за юридических проблем и непомерных рисков.

И вновь встают извечные вопросы: Последнее, по мнению автора, и является энергосервисом, в котором так остро нуждаются российские потребители. Столь неутешительная, на первый взгляд, перспектива не означает, что в настоящее время нет механизмов для реализации энергосберегающих проектов. Планомерный переход из старого состояния в новое в большинстве случаев невозможен - имеющихся ресурсов на реновацию либо нет совсем, либо их недостаточно для перехода в разумный промежуток времени.

Принципиальных путей развития бизнеса в инфраструктурных проектах всего два: Если вне зависимости от причин какое-то правило развития бизнеса не выполняется, а также, если балансовая и рыночная стоимости будущих инвестиций не равны, то это приведет к печальным последствиям. Продолжая аналогии - это краеугольный камень любого проекта. Паспортизация - функция заказчика. Такая декларация уместится на одном листе формата А4, где будут указаны основные параметры и показатели.

Энергетические обследования Как выбрать квалифицированного аудитора, как рассчитать цену аудита, как избежать демпинга на торгах по закупкам услуг? В равной степени это относится и к выходным документам аудита.

Тема 3. Управление инвестициями

Рассмотрим особенности и примеры расчета показателей. Чистая текущая стоимость проекта , Данный показатель определяют как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя: Первая особенность чистой текущей стоимости проекта чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера.

Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким при прочих равных условиях будет абсолютная сумма . Вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из т. е. проект, принятый по одному критерию, может быть не приемлем, если.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом.

Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату. Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ . Сравнение различных проектов вариантов проектов , предусматривающих участие государства , выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм гос.

При расчетах показателей экон. Наиболее важные из них [ . Или, иными словами, - ту норму дисконта , при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода. ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

МСФО, Дипифр

Формирование оптимального инвестиционного портфеля реальных инвестиций студент 5-го курса Ижевского государственного технического университета. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [2] дают описание и предлагают к использованию следующие показатели критерии эффективности инвестиционных проектов: В процессе анализа конкретного инвестиционного проекта только в редких случаях будет иметь место ситуация, когда он одновременно приемлем с позиции всех рассматриваемых критериев.

Поэтому в общем случае возникает проблема их выбора и приоритетности использования.

Согласно одному из определений, инвестиционный проект это РI > 1,0 инвестиции доходны и приемлемы в соответствии с выбранной ставкой.

Учет влияния инфляции при отборе проектов осуществляют по ставке дисконтирования. Норма прибыли может быть номинальной, т. Реальную норму прибыли ставку дисконтирования по известной номинальной находят по формуле: Определение стоимости финансовых ресурсов для инвестиционных проектов, учитывая, что источники средств неоднородны и каждая составляющая капитала имеет собственную цену, осуществляют по средней арифметической взвешенной цене всех источников средств: Задача финансового менеджера сформировать тактику управления структурой капитала для инвестиций, сбалансировать доходность и риск.

Высокая доходность, которая достигается при высоком уровне левереджа не влечет автоматического повышения стоимости компании. Увеличение левереджа увеличивает риск, что может негативно отразиться на стоимости компании. С ростом долговых обязательств повышается риск, использование финансового левереджа приобретает цену . Главная цель риск-менеджмента — учесть риск при принятии долгосрочных финансовых решений, нахождение оптимального соотношения между риском и доходностью в масштабе всей организации.

Основные методы учета риска в инвестиционных решениях следующие: При принятии инвестиционных решений важно учесть корпоративный риск.

Расчет показателей эффективности инвестиций

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ?

К56 Анализ инвестиционных проектов [Электронный ресурс]: учеб. посо- бие / Н.Ю. не может быть приемлемым индикатором риска. Анализ.

Точка Фишера инвестиционных проектов В теории и практике принятия решений в области инвестиционной политики при анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии и . Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов.

В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий можно использовать с определенными оговорками. Так, если значение для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в определенном смысле может рассматриваться как более предпочтительный, поскольку допускает большую гибкость в выборе источников финансирования инвестиционного проекта, цена которых может существенно различаться. Однако такое преимущество носит весьма условный характер. является относительным показателем, и на его основе невозможно сделать корректные выводы об альтернативных проектах с позиции учета их возможного вклада в увеличение стоимости предприятия.

Этот недостаток особенно четко проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков. Проанализируем два альтернативных проекта. Исходные данные в тыс. Однако, если предприятие имеет возможность реализовать инвестиционный проект В, следует принять именно его, так как вклад проекта В в увеличение рыночной стоимости предприятия более чем на порядок превосходит вклад проекта А. Основной недостаток критерия в том, что это абсолютный показатель, а потому он не дает представления о резерве безопасности проекта.

Имеется в виду следующее: Так, при прочих равных условиях чем больше по сравнению с ценой авансированного капитала, тем больше резерв безопасности.

Оценка привлекательности инвестиционного проекта

Инвестиционный проект реализуется в несколько стадий: Оценка эффективности осуществляется на всех стадиях инвестиционного проекта. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. Так, например, прединвестиционная стадия разбивается ещё на несколько этапов и в зависимости от этого различаются набор исходных данных и их конкретизация.

К прединвестиционной стадии относятся: Разработка инвестиционного предложения и декларации о намерениях экспресс-оценка инвестиционного предложения.

В процессе анализа конкретного инвестиционного проекта только в редких случаях будет иметь место ситуация, когда он одновременно приемлем с.

Затем инвестор делает выбор, устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым принимается решение о закрытии проекта. Поскольку обычно на предприятии ведется сразу несколько проектов, то все вышеперечисленные действия в итоге помогают составить целостную картину его инвестиционной деятельности. Таким образом, своевременно отсеивать лишнее, бесперспективное и убыточное становится проще.

В инновационных проектах точность определения масштаба, объема и критериев успешности может быть сравнительно низкой. Поэтому, некоторые предприятия выделяют такую инвестиционную деятельность в одтдельное подразделение. Это подразделение использует специальные методы, для улучшения качества прогнозов и управляемости проектов. Обычно, инвестиции в инновационные проекты связана не столько с рациональным извлечением прибыли, сколько с необходимостью создать дополнительные точки опоры, обезопасить предприятие в динамичной конкурентной среде.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Поскольку NPV > 0, то проект является приемлемым. б) По той же формуле рассмотрим целесообразность принятия данного инвестиционного проекта .

Дело в том, что финансово-экономические показатели, отмеченные экспертами, уже нашли свое отражение на предыдущих стадиях работы по оценке эффективности инвестиционного проекта. Учитывать их дважды нет смысла, поэтому их следует исключить из списка, предлагаемого экспертам повторно. К таким показателям относятся маржинальная рентабельность, рентабельность продаж, сумма прибыли.

Далее действуем по описанной выше технологии: Полученный результат этого этапа представлен в генеральной характеристической таблице см. Изучены многочисленные научные исследования и работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам инвестиций, инноваций, а также эффективности функционирования социально-экономических систем; 2. Проанализирован отечественный и зарубежный опыт оценки и анализа инвестиционных проектов; 3.

Собрана, обработана и проанализирована информация о различных подходах к определению понятия инвестиционного проекта и оценке его эффективности; 4. Проведены исследования в области выставочной деятельности в России и зарубежом, выявлены ее особенности, отличительные характеристики; 5. Проанализированы этапы подготовки выставочного мероприятия. Разработана схема формирования и реализации выставочного проекта; 6. Выявлены и изучены особенности инвестиционного проекта в выставочном бизнесе.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов